Campus de Cametá capacita manipuladores de açaí

Enviado por Daniel Leite em Qua, 02/10/2019 - 11:00

No Pará, na mesorregião do Nordeste do Estado, é onde está localizada a maior concentração de produção do açaí, a partir, principalmente, dos municípios de Cametá, Limoreiro do Ajuru e Igarapé-Miri. Nessas cidades é possível visualizar surtos da Doença de Chagas por transmissão oral dentro da cadeia produtiva e do consumo familiar. Analisando alternativas para o combate a essa epidemia na produção do fruto, tornou-se obrigatório via Decreto nº 326, de 20 de janeiro de 2012, o branqueamento do açaí. Apesar desse fato, uma parcela considerável de batedores artesanais ainda não realizam o procedimento.

Pensando nesse quadro epidemiológico, o Campus XVIII da Universidade do Estado do Pará (Uepa), em Cametá, promove o projeto Prevenção da Doença de Chagas: manipulação higiênico-sanitária e branqueamento do açaí, nesta quinta-feira, 3 de outubro, no auditório do Instituto Nossa Senhora Auxiliadora (INSA), a partir das 17h.

O objetivo do projeto é capacitar, aproximadamente, 400 manipuladores de açaí da comunidade cametaense de batedores artesanais em relação ao branqueamento, conforme as normas estabelecidas pela legislação brasileira, para beneficiamento e comercialização do produto. “A nossa intenção é desenvolver um projeto com características sociais e de saúde pública para sensibilizar os batedores de açaí com relação às boas práticas higiênico-sanitárias para garantir a esses pequenos produtores o alcance da qualidade físico-química e nutricional do açaí cametaense”, afirmou a coordenadora do Campus de Cametá, Natácia Silva.

A programação contará com lançamento do projeto e apoiadores, palestras informativas sobre “A contribuição do Fórum (Comarca de Cametá) em projetos sociais” e “Prevenção da doença de Chagas por meio do branqueamento do açaí”, esta última ministrada pela professora Natácia, além de palestra expositiva sobre “Doença de Chagas: transmissão, sintomas, diagnóstico, prevenção e tratamento”, ministrada pelo professor Christian de Melo.

As etapas do projeto envolvem cadastramento de batedores, avaliação dos locais de armazenamento e beneficiamento do fruto, treinamento e capacitação em relação ao processo de branqueamento, elaboração de material técnico-científico para apoio didático, troca de experiências, avaliação da qualidade físico-química e nutricional, além da contaminação microbiológica e microscópica do açaí comercializado em Cametá e criação do selo de qualidade.

O projeto envolverá parcerias entre a Uepa e a Vigilância Sanitária do município de Cametá, o Poder Judiciário do Estado do Pará e do Instituto Evandro Chagas, para aquisição de materiais e implementação do selo de qualidade nas unidades processadoras dos batedores.

SERVIÇO

Prevenção da Doença de Chagas: manipulação higiênico-sanitária e branqueamento do açaí

Data: 3 de outubro

Horário: 17h

Local: Auditório do Instituto Nossa Senhora Auxiliadora (INSA) – Av. Inácio Moura 1872, bairro São Benedito

Evento Gratuito

 

Texto: Daniel Leite Jr
Foto: Nailana Thiely